Resep Sambel jamblang

Resep Sambel jamblang

Bahan-bahan Sambel jamblang

500 gram hati sapi (sy habiskan stok lebaran)
10 buah cabe merah besar,buang biji,iris tipis2
secukupnya Margarin/mentega (sy pke forvita buat tumis ati dll)

Bumbu Sambel jamblang

4 siung bawang putih
8 siung bawang merah (sy buat bawang goreng)
1ruas Jahe (sy pke )
1ruas Kunyit (sy pke )
1ruas Lengkuas (sy pke )
1 sdt Garam (sy pke )
1 sdt Lada (sy pke lada bubuk)
1 sdt Ketumbar (sy pke ketumbar bubuk)
1 1/2 biji Kemiri (sy pke kemiri yg kecil)
1 lembar daun salam
1 buah serai digeprek

Langkah Sambel jamblang

Rebus hati sapi hingga empuk n mdh dipotong,stlh empuk angkat dan potong menjadi kecil2

Goreng bawang merah dg margarin/mentega hingga kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan.

Setelah goreng bawang,masukan hati yg sdh dipotong ke margarin/mentega td krg lbh 5menit,angkat dan tiriskan

Tumis semua bumbu yg dihaluskan dg margarin/mentega,hingga harum masukkan bawang goreng,serai,salam,gula merah secukupnya,test rasanya

Masukan irisan cabe merah yg sdh dibuang biji nya,kemudian masukkan hati sapi kedalam tumisan yg sdh di test rasa nya,tutup sbntr hingga berbau harum,mati kan api


Angkat dan hidangkan dalam mangkok atau piring.. Ini foto yg sdh siap dihidangkan..Selamat mencoba

Resep Sambal goreng Paru

Bahan-bahan Sambal goreng Paru

300 gr paru sapi
3 buah cabe merah besar.. iris2
8 butir bawang merah. iris2
1 batang serai.. geprek..ambil putihnya
1 ruas lengkuas. geprek
2 lembar daun salam
secukupnya garam gula kaldu bubuk
150 ml air
1 buah tomat(tambahan saya)

Bumbu halus Sambal goreng Paru

5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
3 siung bawang putih
2 butir kemiri goreng

Langkah Sambal goreng Paru


Rebus paru sapi+daunsalam+serai+daun jeruk.sampai empuk. Tiriskan lalu goreng setengah kering..


Panaskan minyak. Tumis bumbu halus beserta cabe merah, bawang merah, lengkuas, serai, daun salam, dan tomat. Tumis hingga harum.


Masukkan paru sapi.. aduk2 sampai rata.. bumbui dg garam, gula, kaldu bubuk.


Tambahkan air.. masak sampai air susut dan keluar minyak.... test rasa.. siap sajikan...


Sajikan hangat...
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Sambel jamblang"

Posting Komentar