Resep Bolu Ketan Hitam Panggang

Resep Bolu Ketan Hitam Panggang

Bahan-bahan

tulband20cm
125 g tepung ketan hitam
15 g susu bubuk (=1sdm)
3 butir telur
100 g gula pasir
1 sdt SP
100 ml minyak goreng

Langkah

60menit

Dipanaskan oven dan diolesi carlo kw loyang tulban d20cm.


Dicampur dan diayak tepung ketan hitam dan susu bubuk. Disisihkan.


Dimixer telur, gula dan sp dengan kec.tinggi hingga putih dan mengembang (me ±5-7menit).


Diturunkan kespeed rendah, dimasukkan campuran tepung, diaduk sampai rata sebentar saja. Dimatikan mixer.


Ditambahkan minyak goreng, diaduk balik dengan spatula. Diaduk sampai rata jangan sampai ada minyak yg masih mengendap dibawah adonan.


Dimasukkan keloyang d20cm. Dipanggang selama 30menit dengan suhu 175°C *sesuaikan oven masing2


Diangkat dan didinginkan. Ini hasilnya agak amblas cakenya, krn gak pake tepung terigu. Saya ngehiasnya terbalik biar cantik. Tp soalnya rasa jangan ditanya ya bun, enaaaak 😁


Disajikan 😍😍😍 Diatasnya aq pakai ganache (50g WCC + 1sdm mentega putih dicairkan) dan hiasan yuppi & sprinkle 😊


Selamat Mencoba 😊


Ini saya coba lagi pake tepung terigu. Jdnya lebih kokoh dan gak amblas dan warnanya lebih terang ketimbang pake ketan hitam

Resep Bolu karamel (sarang semut)

Bahan-bahan

panaskan 500 grm gula pasir hingga menjadi karamel dengan api kecil jangan sampai gosong, matikan apinya
tambahkn 500 ml air, aduk rata, panaskan lagi hingga mendidih, matikan dan dinginkan.
Aduk dengan spatula hingga rata
5 butir telur
200 ml SKM

Dalam wadah lain campurkan :

150 grm terigu
150 grm tapioka
1 sdt baking fowder
1 sdt baking soda
1 sdt vanili powder
cairkan :
140 gr margarin
60 gr butter

Langkah

Buat lubang pada tepung, masukkan campuran telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisk hingga rata licin dan tidak bergrindil

Masukkan bahan karamel yg sudah didinginkan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin,

Terakhir masukkan campuran margarin dan butter yg sudah dicairnakan, aduk sampai benar2 rata

Tuang dalam cetakan yg sudah disiapkan dan sudah diolesi mentega

Oven kurang lebih 40 menit, atau hingga mateng.

Resep Bolu Karamel

Bahan-bahan

Bahan:

🍰250 gr gula pasir
🍰1 1/2 gelas air panas
🍰100 gr terigu serba guna
🍰100 gr tapioka
🍰1 sdt baking powder
🍰1 sdt soda kue
🍰100 ml susu kental manis
🍰4 butir telur
🍰100 gr margarin/butter (cairkan)

Langkah


Panaskan gula dengan api kecil hingga membentuk karamel, lalu tuang air panas. Aduk rata. Sisihkan


Campur dan ayak tepung terigu, tepung tapioka, baking powder dan soda kue. Sisihkan


Aduk telur bersama susu kental manis menggunakan whisk hingga rata. Lalu masukkan campuran tepung bergantian dengan air gula karamel. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. Kemudian tuang butter leleh. Aduk rata


Panaskan oven suhu 180'C. Tuang adonan ke dalam loyang loaf (loyang yang saya pake tdk perlu di oles), lalu panggang selama kurang 45 menit hingga matang


Setelah matang, angkat dan dinginkan. Potong2 setelah dingin.


Enak bgt, dan puas sama rasa nya. Walaupun sarangnya kurang gemesinπŸ˜‚
Selamat Mencoba dan semoga bermanfaatuntuk keluarga anda

0 Response to "Resep Bolu Ketan Hitam Panggang"

Posting Komentar