Resep Gulai Jeroan Sapi
Bahan-bahan
500 gram jeroan sapi1/2 liter santan encer
1/2 liter santan kental
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
3 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
2 batang serai (memarkan)
5 lembar daun jeruk purut
secukupnya Garam, gula pasir, lada
25 buah cabe rawit
2 buah asam kandis
Langkah
Langkah pertama yang harus anda lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan mencuci hingga benar-benar bersih daging sebelum digunakan. Pastikan anda mencucinya pada air mengalir dan membersihkan semua kotorannya.Setelah selesai dicuci hingga bersih, baluri daging dengan menggunakan air perasan jeruk nipis untuk mengurai bau amis yang ada pada daging.
Tuangkan mentega kedalam wajan dan tunggu hingga minyak menjadi leleh dan cukup panas untuk bisa menumis.
Tumis bumbu halus pada wajan dan mentega yang telah panas hingga tercium bau harum dan semua bumbu yang ditumis menjadi lebih matang.
Masukkan daun kunyit, asam kendis, serai, daun jeruk dan daun salam kemudian tumis hingga tercium bau harum dan daun yang dimasukkan menjadi lebih layu.
Tuangkan santan encer kedalam wajan tumisan dan aduk hingga mendidih sampai daging menjadi lebih empuk.
Selanjutnya, tuangkan pula santan kental kedalam tumisan, masak sambil sesekali diaduk dan pastikan agar santan yang dituangkan tidak pecah, kecilkan kompor.
Terakhir, masukkan semua bahan yang belum dimasukkan dan masak hingga semua menjadi matang merata.
Resep Gulai tahu + kikil sapi
Bahan-bahan
1 bungkus tahu kulit1 bungkus kikil sapi
1 ruas kunyit
1 ruas laos geprek
6 cabai merah
sereh geprek
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
3 siung bawang putih
1 siung bawang merah
ketumbar
2 biji kemiri
royco
garam
1/4 gula merah
santan (kl saya pake santan kara bunda biar cepet 😂)
Langkah
Rebus dulu ya bunda kikilnya sampai mendidihPotong dadu tahu kulitnya
Rebus kunyit dan cabai agar empuk saat di uleg
Uleg bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, lalu kunyit dan cabai merah yg sdh di rebus td
Tumis bumbu sampai harum dan masukan lengkuas, salam, sereh, dan daun jeruk
Tambahkan air 4 gelas tunggu sampai setengah mendidih masukan kara dan gula merah
Tunggu sampai mendidih dan masukan kikil terlebih dahulu kurleb 5menit lalu masukan tahu kulit
Tambahan royco, garam
Tunggu sampai kurleb 15menit cek rasa..
Siapkan wadah untuk penyajian..
Happy cooking bunda
Sajikan..
Resep Resep Gulai tunjang (gulai kaki sapi)
Bahan-bahan
1/4 kaki sapi500 gr santan
Bumbu halus :
1 ruas lengkuas1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 butir kemiri
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 ons cabe merah keriting
Secukupnya garam
Pelengkap :
2 lembar daun salam1 lembar daun kunyit
2 buah asam kandis
1 batang serai, geprek
Langkah
Didihkan air masukkan tunjang/kaki sapi, beri garam. Didihkan kembali kecilkan api, masak hingga tunjang agak empuk. Angkat sisihkan.Haluskan bumbu. Masukkan bumbu dalam air sisa rebusan tunjang, tambahkan santan dan pelengkap, didihkan. Setelah mendidih masukkan tunjang kedalam bumbu, masak hingga bumbu meresap dan tunjang empuk. Koreksi rasa. Jika sudah okey... angkat sajikan.
Sajikan... hmmmm sedapnya... gak cukup 1 potong nih... 😂
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Gulai Jeroan Sapi"
Posting Komentar