Resep Gulai Jeroan Sapi

Resep Gulai Jeroan Sapi

Bahan-bahan

500 gram jeroan sapi
1/2 liter santan encer
1/2 liter santan kental
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
3 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
2 batang serai (memarkan)
5 lembar daun jeruk purut
secukupnya Garam, gula pasir, lada
25 buah cabe rawit
2 buah asam kandis

Langkah

Langkah pertama yang harus anda lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan mencuci hingga benar-benar bersih daging sebelum digunakan. Pastikan anda mencucinya pada air mengalir dan membersihkan semua kotorannya.

Setelah selesai dicuci hingga bersih, baluri daging dengan menggunakan air perasan jeruk nipis untuk mengurai bau amis yang ada pada daging.

Tuangkan mentega kedalam wajan dan tunggu hingga minyak menjadi leleh dan cukup panas untuk bisa menumis.

Tumis bumbu halus pada wajan dan mentega yang telah panas hingga tercium bau harum dan semua bumbu yang ditumis menjadi lebih matang.

Masukkan daun kunyit, asam kendis, serai, daun jeruk dan daun salam kemudian tumis hingga tercium bau harum dan daun yang dimasukkan menjadi lebih layu.

Tuangkan santan encer kedalam wajan tumisan dan aduk hingga mendidih sampai daging menjadi lebih empuk.

Selanjutnya, tuangkan pula santan kental kedalam tumisan, masak sambil sesekali diaduk dan pastikan agar santan yang dituangkan tidak pecah, kecilkan kompor.

Terakhir, masukkan semua bahan yang belum dimasukkan dan masak hingga semua menjadi matang merata.

Resep Gulai tahu + kikil sapi

Bahan-bahan

1 bungkus tahu kulit
1 bungkus kikil sapi
1 ruas kunyit
1 ruas laos geprek
6 cabai merah
sereh geprek
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
3 siung bawang putih
1 siung bawang merah
ketumbar
2 biji kemiri
royco
garam
1/4 gula merah
santan (kl saya pake santan kara bunda biar cepet 😂)

Langkah

Rebus dulu ya bunda kikilnya sampai mendidih

Potong dadu tahu kulitnya

Rebus kunyit dan cabai agar empuk saat di uleg

Uleg bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, lalu kunyit dan cabai merah yg sdh di rebus td

Tumis bumbu sampai harum dan masukan lengkuas, salam, sereh, dan daun jeruk

Tambahkan air 4 gelas tunggu sampai setengah mendidih masukan kara dan gula merah

Tunggu sampai mendidih dan masukan kikil terlebih dahulu kurleb 5menit lalu masukan tahu kulit

Tambahan royco, garam

Tunggu sampai kurleb 15menit cek rasa..

Siapkan wadah untuk penyajian..

Happy cooking bunda

Sajikan..

Resep Resep Gulai tunjang (gulai kaki sapi)

Bahan-bahan

1/4 kaki sapi
500 gr santan

Bumbu halus :

1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 butir kemiri
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 ons cabe merah keriting
Secukupnya garam

Pelengkap :

2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
2 buah asam kandis
1 batang serai, geprek

Langkah

Didihkan air masukkan tunjang/kaki sapi, beri garam. Didihkan kembali kecilkan api, masak hingga tunjang agak empuk. Angkat sisihkan.

Haluskan bumbu. Masukkan bumbu dalam air sisa rebusan tunjang, tambahkan santan dan pelengkap, didihkan. Setelah mendidih masukkan tunjang kedalam bumbu, masak hingga bumbu meresap dan tunjang empuk. Koreksi rasa. Jika sudah okey... angkat sajikan.


Sajikan... hmmmm sedapnya... gak cukup 1 potong nih... 😂
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Gulai Jeroan Sapi"

Posting Komentar